domingo, 28 de junio de 2015

Desarrollo de las sesiones. Sesión 5: "Elaboración de compost"

"Elaboración de compost"


·      Elaboramos compost líquido a base de excrementos de oveja y caballo.
·      Elaboramos compost sólido con residuos de frutas y verduras, café, serrín, paja, hojas secas, posos de café...
·      Explicamos la elaboración y aplicación del compost en el huerto urbano.


¿Qué es el compost?
El compost es un tipo de abono orgánico  100% natural que se prepara con diferentes materiales orgánicos, los cuales los podemos encontrar en nuestra casa o comunidad, aportando nutrientes y mejorando la estructura del suelo. El compost convierte los desperdicios del hogar en fertilizante y materia orgánica valiosa para los suelos.


Aquí tienes una lista de lo que necesitarás, y los pasos a seguir…

Materiales húmedos: (Aportan Nitrógeno)
  • Restos de verduras y frutas, cascaras de nueces, mondas de patatas y frutas…
  • Posos de café o restos de infusiones con la bolsita.
  • Estiércol de oveja/ caballo
Materiales secos: (Aportan carbono)
  • Paja
  • Serrín que impide la liberación de malos olores y absorbe el exceso de humedad.
  • Hojas secas
Herramientas necesarias:
  • Cubo o contenedor grande de por lo menos 50 l agujereado en toda la superficie y en la base.
  • Un plato grande de macetero para recoger los líquidos sobrantes.
  • Pala o un palo  para revolver la materia orgánica.
  • Unas tijeras
  • Un taladro
El compost no bebe contener:

·       Restos de carne y pescado
·       Restos de productos lácteos (leche, queso, yogurt, mantequilla…)
·       Restos de guisos
·       Aceite

     Pasos para elaborar compost:

Primer paso: Se agujerea el cubo de basura con la ayuda de un taladro para permitir que entre el aire y se oxigene la mezcla. Hacer agujeros en la base para que se eliminen los líquidos que se producen durante el proceso. Colocar un palto debajo que recoja los líquidos que se producirán.

Segundo paso: Se coloca en el fondo del compostero una capa de serrín y paja. Este impide la liberación de malos olores y recoge parte de los líquidos que se producen durante la descomposición.

Tercer paso: Se coloca una segunda capa con los desechos alimenticios, bien troceados con unas tijeras.

Cuarto paso: Poner una capa de posos de café y estiércol de oveja o caballo.

Quinto Paso: Añadimos una capa seca formada por serrín y paja.

Sexto paso: Vamos añadiendo capas siguiendo el orden anterior hasta llenar el cubo hasta arriba.  La última capa debe ser de serrín y paja para evitar malos olores y que se acerquen insectos a nuestra compostera. Debemos colocar nuestro cubo en una zona bien ventilada  y si es posible que esté techada para evitar que le llueva a la mezcla y la humedezca demasiado o le de el sol directo y la reseque demasiado.

Séptimo paso: Durante los primeros 8 días se produce la fase termófila. Los materiales que hemos aportado a la compostera se descomponen desprendiendo calor. En el interior del cubo de pueden alcanzar hasta 60º C. La mezcla reduce rápidamente su tamaño y se producen líquidos resultantes que recogeremos y mezclados con agua servirán de abono también para nuestras plantas.

Octavo paso: Pasados los primeros 8 o 10 día empieza la fase mesófila en la que la mezcla ya no desprende calor. Es mucho más lenta que la anterior puede durar entre 4 y 6 meses dependiendo de las condiciones atmosféricas. Debemos remover la mezcla al menos una vez al mes ya que la parte superior siempre estará más seca y la inferior mas húmeda. 

Noveno paso: Removiendo de vez en cuando hacemos que la mezcla se homogenice y evitaremos que nos salgan “pellas”(bolas duras de producto sin desmenuzar) . Si se nos seca mucho la mezcla y no está terminado añadimos agua y si está demasiado húmedo añadimos serrín.
El compost estará terminado cuando el producto se observe homogéneo (café oscuro y desmenuzado). Como mínimo un periodo de entre 4 y 6 meses.

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